食と睡眠Food WG
概要
有機EL植物栽培や常温除湿乾燥技術など「食」に貢献する新たな技術開発をベースに、快眠に適した食材や調理方法、食事のタイミングなどについて実験調査を行います。
コーディネーター
城戸淳二
山形大学大学院有機材料システム研究科 卓越研究教授
山形大学有機材料システムフロンティアセンター センター長
食材の機能性解明
高血圧抑制、脂質代謝の改善を目指して
- 乾燥温度の違いによる乾燥食品の成分及び機能性の解明
- 農産物の鮮度保持技術と成分分析(メタボローム解析)
- マウス/ラットを用いた機能性実証
乾燥技術と乾燥食品
高温/常温/凍結乾燥
鹿野一郎
山形大学の乾燥技術
常温除湿乾燥機 ナチュラルドライヤーTM
成分
- ポリフェノール: 凍結乾燥と同等(ウコギ)
- ビタミンC: 凍結乾燥と同等(ウコギ)
- 酵素: 凍結乾燥と同等
- 活性酸素消去能力: 良い
色・香り
- 生に近い
食味
- 添加物なしの凝縮された味
体積・重量
- 体積約1/5、重量約1/1
野菜や果物のパウダー化
配布資料
「食と睡眠」WGについての詳細はこちらのPDFをご参照ください。